Brochettes Indonésiennes Satay Ayam

Découvrez un plat de "street food" incontournable de l'Indonésie : Le "Satay Ayam" !

Le Satay fait partie de la street foods la plus populaire dans toute l’archipel. La facilité et la rapidité à réaliser ces brochettes indonésiennes au goût unique ont contribué à son succès est incontestable. Il est impensable de passer un séjour à Bali sans déguster un excellent Satay Ayam ! Si l’Indonésie vous manque ou que vous cherchez simplement une recette traditionnelle de ce magnifique pays, vous êtes au bon endroit ! Commençons déjà par quelques informations à ce propos.

Qu'est ce que la sauce satay ?

La sauce satay est un grand classique dans la cuisine indonésienne, il s’agit d’une sauce épaisse, constituée de cacahuètes, de piments et de sucre de canne. Elle est à la fois sucrée et piquante. La sauce satay est parfaite pour être consommée avec du poulet au miel et aux épices, cuit au BBQ comme vous pouvez le constater sur les photos ou avec des légumes et du riz pour nos amis végétariens. Il est très facile d’en trouver dans les restaurants ou dans les fameux stands de street food de l’île de Java et à Bali. Le Sate, satay ou sateh, est un plat typique de l’Asie du Sud Est à découvrir absolument !

D’Où vient la recette traditionnelle de la sauce satay ?

Cette recette a vue le jour à Java durant le XIXe siècle, pendant longtemps, la plupart des habitants ne possédant pas de cuisine, mangeait dans la rue, des repas à très bas prix. Et comme dans beaucoup d'autre pays d'Asie, la street food a connu un succès incroyable et les brochettes de poulet accompagnée de cette fameuse sauce se sont répandues dans toute l'Indonésie, si bien qu'aujourd'hui il devient improbable de ne pas trouver dans les nombreux stands de l'archipel.

La sauce satay se mange chaude ou froide ?

La sauce satay est généralement consommée chaude, une fois prête, mais il est tout à fait possible de la manger froide, d'ailleurs, je trouve que le goût de la cacahuète est encore plus intense froid. Cependant, pour les brochettes indonésiennes en elle-même, elles seront toujours meilleures chaudes.

Y a-t-il du lait de coco dans la sauce satay ?

Vous ne trouverez pas de lait de coco dans cette sauce, il s'agit uniquement de cacahuète, de sucre et de piment. Accompagné simplement avec un nasi goreng vous aurez un délicieux plat vegan. Nous préférons quand même le manger avec du poulet, le mélange de texture est très intéressant.

Quels sont les différents types de satay ?

Le satay ou sate, désigne des brochettes accompagnées de la fameuse sauce du même nom, le plus connu est le satay ayam, mais il existe de nombreuses variantes :

- Le satay Maranggi est un satay au bœuf mariné dans un mélange de sauce soja et d’épicés, avant d’être grillé et trempé dans la sauce satay. Il est très répandu dans l’Indonésie, particulièrement sur la côte ouest de Java.

- Le satay Kambing est produit à base de mouton, qui n’est pas mariné, on trempe la viande fraîchement grillée dans la sauce satay sucrée. Également très populaire sur l’île de Java.

- Le satay Udang est également très populaire, il s’agit de crevettes décortiquées mariné dans une sauce au lait de coco et à la pâte de sambal. Des brochettes aux crevettes épicées à l’indonésienne, toujours accompagnée de la sauce satay.

- Le satay Padang est constitué de morceaux de bœuf qui cuit dans un bouillon avant d’être grillés en brochettes. La couleur dorée et le goût épicé du bouillon accompagne parfaitement un bol de riz blanc.

- Le satay lilit, quant à lui, est un mix de viande de bœuf, poulet, poisson, porc et parfois de viande tortue. Mélangé dans du lait et de la noix de coco avant d’être cuit en brochette.

- Le satay Kere, où le satay de l’homme pauvre est composé de tempe, un aliment fait à base de soja. Il porte ce surnom pour le faible coût de production qui permet au moins fortuné de pouvoir avoir un bon repas. Il est cependant parfait pour les végétariens !

- Le Satay Telur est quant à lui réalisé à partir d'œufs de caille bouillis, décortiqués, marinés, re bouillis et finalement grillé comme les autres satay. Il sert souvent d’accompagnement pour les soto.

- Le Satay Bulus, c'est un mets délicat, fait avec de la tortue d’eau douce, très populaire à Yogyakarta. Il est accompagné de sauce soja sucré et légèrement pimentée

- Le Satay Ular, est un plat très exotique, on le retrouve dans la région de Surabay, il s’agit de brochettes de serpent, plus particulièrement de chair de cobra et du python.

Comme vous pouvez le voir, il existe des satay assez variées et la liste est très longue, le mot satay englobe beaucoup de recette et pas uniquement des recettes indonésiennes, ce plat est tout autant populaire en Malaisie qui le prononce Sate, aux Philippines Satti, à Singapour où les Chinois ont su revister cette recette à leur façon et également en Thaïlande où les variantes sont tout aussi nombreuses.

La recette

Maintenant que vous savez tout sur le satay, il est temps de se remonter les manches et de passer à la pratique ! Grâce à cette recette authentique de satay ayam, préparez-vous à goûter aux saveurs indonésiennes et surtout à embaumer votre cuisine d’un parfum de cacahuètes grillées ! Avant cela, commençons par préparer la liste de courses.

Les Ingrédients (pour 20 brochettes indonésiennes)

  • 400g de poulet

  • 150g de cacahuètes

  • 3 c. à soupe de miel

  • 2 c. à soupe de cumin

  • 1 c. à soupe graines de coriandre

  • 1 c. à soupe de curcuma

  • 2 c. à café de gingembre

  • 2 tiges de citronnelle

  • Quelques piments (doser en fonction de vos goûts)

  • 2 gousses d'ail

  • 2 échalotes

  • 1 oignon

  • 4 c. à soupe de sucre brun

  • 1 c. à soupe de sel

  • 100ml d'huile

Une fois que tout ces ingrédients sont réunis, il faudra vous équiper d’un mixeur, d’une casserole et d’un BBQ (ou d’un four). Et de suivre étapes par étapes les instructions. Si vous utilisez des piments de cayenne, 2-3 suffiront à rendre votre sauce épicée.

Instructions :

  • Couper le poulet en dés.
  • Dans un saladier, mélanger le miel au poulet.
  • Dans une poêle, faire griller le cumin et la coriandre.
  • Mixer les épices, les échalotes, la citronnelle avec un peu d'eau.
  • Ajouter la mixture au poulet avec le sel et 3 cuillères de sucre.
    Poulet Mariné
  • Laisser mariner 3 heures.
  • Pendant ce temps préparer la sauce.
  • Faire griller les cacahuètes.
  • Mixer les cacahuètes et le piment avec un peu d'eau.
    Pâte de cacahuètes
  • Couper l'oignon.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile.
  • Faites blanchir l'ail et l'oignon.
  • Ajouter la pâte de cacahuètes avec un verre d'eau.
  • Une fois le mélange à ébullition ajouter le reste de sucre.
  • Verser le résultat dans un bol.
    Sauce "Satay" Maison
  • Au BBQ, faites griller le poulet et tremper dans la sauce.Poulet prêt à tremper

Petits tips :

- Si jamais vous avez une trop grande quantité de satay il est possible de la congeler dans un emballage spécifique et le garder jusqu’à la prochaine fois que vous en aurez besoin.

- Le reste de sauce peut très bien accompagner vos nouilles, riz et légumes vapeurs. J’ai même pu la consommé en apéritif sur du pain, c’est excellent !

- Pour le nombre de brochettes vous pouvez compter 4-5 brochettes par personnes, 6 pour les plus grand mangeurs.

Les produits :

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